Ressources alimentation durable : ouvrages
L'alimentation durable est une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle.[1]
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Les aliments parcourent de nombreux kilomètres avant d’être consommés, le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.
Avec des conséquences multiples au niveau de :
- la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.),
- l’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale d’un individu
- l’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).[2]
Les références bibliographiques sont issues du catalogue de ressources du réseau Ritimo la « Ritimothèque » dont la Ligue est membre est contributrice. https://www.ritimo.fr/opac_css/
[1] Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Alimentation_durable
[2] Source : http://mangerbouger.be
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